Платные образовательные услуги

ПЛАТНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Закон об образовании в РФ предполагает принятие более 100 подзаконных актов. Одним из таких  актов   являются Правила оказания платных образовательных услуг (далее — Правила), утвержденные Постановлением Правительства РФ 15.08.2013 г. №706, которые вступают в силу  1 сентября 2013 года.

При организации платных образовательных услуг ОО руководствуется законами РФ:

  •  «Об образовании в Российской Федерации»,
  • № 83-ФЗ,
  • «О некоммерческих организациях»,
  • «О защите прав потребителей»,
  • «Об автономных учреждениях»,
  • Гражданским кодексом РФ.

1. Платные услуги оказываются только по желанию родителей (законных представителей) обучающихся и на договорной основе

2.Школа  создаёт условия для организации и проведения платных образовательных услуг в соответствии с действующими санитарными нормами (СанПиН).  Для выполнения работ по оказанию платных образовательных услуг могут привлекаться как основные сотрудники школы, так и специалисты со стороны. С работниками, принимающими участие в организации и оказании платных образовательных услуг, заключаются трудовые договоры.

3.Согласно действующему законодательству автономные и бюджетные образовательные учреждения вправе  использовать полученный доход  от оказания платных образовательных услуг в соответствии со своими  уставными целями.

4. Размер платы за оказание образовательных услуг, согласно ГК РФ,  устанавливается по соглашению сторон. При этом  учитываются себестоимость услуги, цены конкурентов на аналогичную услугу, уникальность видов услуг, спрос на данную услугу и др. Стоимость услуги и порядок оплаты, форма расчетов указываются в договоре и не должны противоречить действующему законодательству РФ.

5. До заключения договора и в период его действия  образовательная организация обязана предоставить заказчику достоверную информацию о себе и об оказываемых платных образовательных услугах. Информация  должна  содержать сведения о предоставлении платных образовательных услуг в порядке и объеме, которые предусмотрены Правилами,  федеральными законами «О защите прав потребителей», «Об образовании в Российской Федерации».

6. Предоставляемые образовательные услуги должны быть исполнены в полном объеме,  качественно и в установленные сроки.  В противном случае заказчик имеет право по своему выбору потребовать  безвозмездного оказания образовательных услуг, уменьшения их стоимости, полного возмещения понесенных убытков, назначить новый срок исполнения, поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам,  расторгнуть договор.

Об оплате, ценах и др. Предпочтительными являются безналичные расчеты.  При этом Заказчик предъявляет Исполнителю квитанцию об оплате с отметкой банка либо копию платежного поручения с отметкой банка.

Порядок установления стоимости и оплаты  платных образовательных услуг регламентируется региональными документами. Обычно стоимость платных образовательных услуг экономически обосновывается, согласуется  с муниципальным органом управления  образованием и утверждается постановлением администрации муниципального образования. Условия оказания одних и тех же услуг, а также плата за них должны быть одинаковы.

Подробную информацию  можно найти на странице:  

 Документы об оказании платных образовательных услуг

Согласно закону № 83-ФЗ оказание общеобразовательной организацией  платных образовательных услуг  рассматривается как приносящая доход деятельность, а плата за услуги – как выручка от реализации этих услуг, подлежащая включению в налогооблагаемую базу.

Сметы доходов и расходов на оказание каждого вида  платных образовательных услуг разрабатываются общеобразовательной организацией  и согласуется с муниципальным органом управления образованием.

Финансовые средства, полученные от оказания платных образовательных услуг, после уплаты налогов в соответствии с действующим законодательством, по усмотрению общеобразовательной организации направляются на расходы, связанные с её уставной деятельностью, в том числе на оплату труда работников и начисления на заработанную плату, на развитие учреждения, оплату работ по капитальному и текущему ремонту здания, приобретение мебели, учебных пособий и т.д.

О расторжении  договора

В Правилах указаны основания, по которым договор может быть расторгнут как  по инициативе исполнителя, так и заказчика.

Общеобразовательная организация может  расторгнуть договор в одностороннем порядке в следующих случаях:

 Применение к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания. Отчисление как мера дисциплинарной ответственности применяется в  соответствии с частями 3 – 12 ст. 43 закона об образовании в РФ.

 Просрочка  оплаты стоимости платных образовательных услугПросрочка оплаты платных образовательных услуг выражается в неоплате как ранее оказанных услуг, так и в отсутствии предоплаты за услуги, подлежащие оказанию, при условии, что в договоре предусмотрен такой порядок оплаты (наиболее распространено на практике).

— Невозможность надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) обучающегося. Надлежащее исполнение обязательства по оказанию платных образовательных услуг может стать невозможным вследствие действий (бездействия) обучающегося. Например, непосещение занятий, недопустимое поведение на занятиях и т.д. Данное основание может быть применено по отношению к договору, предусматривающему обучение любого обучающегося, в том числе и не достигшего возраста пятнадцати лет. Факты, подтверждающие действия (бездействия) обучающегося должны быть документально подтверждены администрацией школы.

По инициативе заказчика договор может быть расторгнут по следующим основаниям:

— Прекращение образовательных отношений.  В связи с  прекращением образовательных отношений происходит и расторжение договора по инициативе заказчика, в том числе в случае перевода обучающегося в другую организацию.

— Соглашение сторон. Согласно  ГК РФ, по инициативе заказчика договор может быть расторгнут, когда такие случаи допускаются законом или соглашением сторон, т.е. самим договором.

 Заказчик вправе отказаться от исполнения договора, если обнаружены недостатки исполнения договора и они не устранены в  установленный договором срок, если им обнаружен существенный недостаток оказанных платных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора, если исполнитель нарушил сроки оказания платных образовательных услуг либо во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок.

Расторжение договора осуществляется на основании письменного заявления заказчика.

 

Перечень платных образовательных услуг в ОО

Договор с родителями Кружок по интересам

Заявление на кружок по интересам

Реквизиты на оплату кружка